- 1 küchenfertige Pute (ca. 3 kg) mit Leber und Herz
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 3 Zwiebeln
- 150 g Weißbrot
- 1 Bund Petersilie
- 250 g Kalbshack
- 2 Eier
- 100 g Butter od. Margarine
- 4 EL Orangensaft
- Thymian
- Majoran
- Salbei
- 3 EL Öl
- 850 g Mais (Dose)
- 1 Sellerieknolle
- 1 EL Butterschmalz
Zubereitung:
1. Pute innen u. außen abbrausen u. trockentupfen. Bauchhöhle m. Salz, Pfeffer u. Paprikapulver einreiben.
2. Für d. Füllung d. Putenleber u. das Herz fein hacken. 2 Zwiebeln pellen, zusammen m. Weißbrot fein würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, hacken. Alles m. Kalbshack, den Eiern, weicher Butter od. Margarine u. Orangensaft vermengen. M. je 1/4 TL Thymian, Majoran, Salbei u. m. Salz, Pfeffer, 1 EL Paprikapulver würzen.
3. Backofen auf 200°C vorheizen. Pute füllen, Öffnungen zustecken. Den Vogel m. Öl bepinseln, m. etwas Paprikapulver bestreuen u. m. d. Brust nach unten auf einen Rost legen. Die Fettpfanne darunter schieben u. ca. 3 1/2 Stunden braten.
4. Mais abgießen, Sellerie schälen u. in Stifte schneiden. 1 Zwiebel pellen, fein hacken u. in heißem Butterschmalz anschwitzen. Sellerie u. Mais 5 Min mitdünsten. Salzen u. pfeffern.
2. Für d. Füllung d. Putenleber u. das Herz fein hacken. 2 Zwiebeln pellen, zusammen m. Weißbrot fein würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, hacken. Alles m. Kalbshack, den Eiern, weicher Butter od. Margarine u. Orangensaft vermengen. M. je 1/4 TL Thymian, Majoran, Salbei u. m. Salz, Pfeffer, 1 EL Paprikapulver würzen.
3. Backofen auf 200°C vorheizen. Pute füllen, Öffnungen zustecken. Den Vogel m. Öl bepinseln, m. etwas Paprikapulver bestreuen u. m. d. Brust nach unten auf einen Rost legen. Die Fettpfanne darunter schieben u. ca. 3 1/2 Stunden braten.
4. Mais abgießen, Sellerie schälen u. in Stifte schneiden. 1 Zwiebel pellen, fein hacken u. in heißem Butterschmalz anschwitzen. Sellerie u. Mais 5 Min mitdünsten. Salzen u. pfeffern.
Notizen:
Tipp:
*Für die passende Soße den Bratenfond in der Fettpfanne m. heißem Wasser ablösen. In einen Topf umfüllen, kurz aufkochen, abschmecken, evtl. m. einem Soßenbinder andicken.
* Für 4 Portionen alle Zutaten halbieren, in eine Ente füllen u. ca. 2 1/2 Stunden garen.
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)